Какого цвета может быть платье у невесты, от чего это зависит?


Еще два-три десятилетия назад у невест даже вопросов не возникало по поводу цвета платья – белый считался чуть ли не обязательным, а платье любого другого цвета могло быть воспринято как безвкусица или даже дурной тон.

Мало, кто знает, что белое платье невесты не всегда было непререкаемым эталоном. Его ввела в моду английская королева Виктория. На свою свадьбу королева, которая впоследствии стала образцом морали, надела белое платье, как символ чистоты и невинности.




Затем эта мода распространилась практически по всей Европе, хотя до этого многие знатные невесты предпочитали платья самых разных цветов и оттенков, существовала даже определенная символика подвенечного платья. Так, золотой цвет или расшитое золотом платье символизировало богатство, многие невесты голубых кровей надевали платье цветов фамильного герба.



Сегодня символика при выборе цвета свадебного платья сохранилась в немногих странах, хотя намечается тенденция к возврату к древним традициям. Например, в Испании традиционным цветом свадебного платья был оранжевый, как апельсин, символ процветания страны. В Индии до сих пор сохранилась традиция, когда невеста надевает красное с золотым сари или, как минимум, эти цвета присутствуют в свадебном наряде, будучи признаком богатства и достатка будущей семьи. У японских невест одно из трех свадебных кимоно обязательно должно быть красного цвета.



В наши дни, в ходе процесса глобализации и культурной интеграции, мнение общества по поводу цвета платья невесты стали более либеральными. И если раньше в свадебных салонах были только платья белого цвета и несколько моделей цвета шампанского, то сегодня можно найти практически любой оттенок. Современные невесты все больше руководствуются тем, что лучше оттенит их цвет кожи и глаз, подчеркнет достоинства и скроет недостатки фигуры. Не секрет, что в зависимости от цветотипа внешности платье может либо подчеркнуть красоту невесты и сделает королевой торжества, либо превратить ее в серую мышку. К тому же, вопреки широко распространенному мнению, белый цвет идет далеко не всем.



Не последним аргументов стало оформление самой свадьбы. Часто невесты используют в своем наряде цвета, сочетающиеся с элементами декора свадебного зала. Даже платье традиционного белого цвета можно сделать оригинальным, дополнив его яркими акцентами: пояском, вышивкой или другими деталями отделки.



Однако существуют и определенные, пусть и неофициальные, табу. Прежде всего, это черный цвет, а также большинство темных оттенков зеленого, красного, серого, в то время как нежные пастельные оттенки этих цветов приветствуются. Это связано даже не с общественным мнением, но актуально с точки зрения психологии. Ведь свадьба должна нести положительные эмоции, как жениху с невестой, так и их гостям.
+7 (909) 713-66-77
https://new.vk.com/izhsvd