Свадебное видео в Ижевске.

alt

Исупов Роман

Фотограф, видео

г. Ижевск

Если Вы это читаете, - значит, Вам надо что-то отснять на фидео и/или фото.


Данный текст имеет своей прямой целью постановку ЗАДАЧИ, ибо это должно предшествовать всему.

Возможно, после постановки задачи и ознакомления с текстом вы взглянете на многое по-другому.


Итак:
КТО эти люди?

Если вы приболели - идёте к доктору.

Куда-то поехать - вызываете такси.

Ходите в магазин, отдаёте телевизор в ремонт, и т.д.и т.п.

Вы обращаетесь к специалисту. То есть, к человеку, который постоянно и успешно занимается каким-то видом деятельности.

alt
Слово "профессионально" намеренно опущено, и вот почему: в последнее время его настолько затёрли постоянным употреблением не к месту, что даже смысл его придётся объяснять по-новой.

Поскольку в данном случае речь идёт о фото и видеосъёмке, разложим всё по порядку.

Прежде всего - фото или видео? Делать это одновременно в принципе невозможно. "Фоткать" и делать фотографии - весьма разные занятия.
Первое по силам пьяным друзьям жениха, второе должен делать человек, который обладает соответствующим оборудованием и думает головой, что он делает.
altЕсли для того, кто взял в руки камеру (фото или видео - в данном случае всё равно), понятия композиции, пропорций, компоновки кадра, освещения, ракурса, крупности, подходящего или не подходящего фона, позы, цветовой температуры, длины и глубины фокуса и так далее - пустой звук, то зачем вообще он здесь находится и что в итоге может получиться?
Фото и видео зачастую имеют различное применение в одной и той же ситуации - требуется разный подход и решения. Конечно, это в идеале должны делать два отдельных человека (а то и три-четыре).
Оборудование.

В самой постановке вопроса кроется
простой ответ - оно желательно должно
быть с приставкой "pro" - professional или
так называемое "prosumer" - слово получилось
из сочетания "professional"(профессиональная)
и "consumer" (бытовая).
alt

Имеется в виду верхний ценовой уровень бытовой съёмочной техники, который зачастую абсолютно достаточен для поставленных задач. Такая техника намеренно создаётся с целью, чтобы полученный материал служил эталоном. Она на порядок дороже обычной, но это того стОит.



В результате жёсткой конкуренции мировых лидеров сложился достаточно узкий перечень специализированной съёмочной техники (камеры и оптика), которая соответствует тем или иным задачам. Всё очень просто - цена изделия чётко соответствует задачам и качеству материала, который с его помощью (при грамотном использовании) можно получить.



Одна и та же задача может решаться разными людьми по-разному. Всё зависит от уровня знаний человека в данной области, его опыта и финансовых возможностей (что, кстати, тоже жёстко завязано друг на друге). Можно, конечно, обойтись иногда и маленькой бытовой камерой, поскольку большой не залезть и не получить ту мобильность, которая иногда просто необходима - а можно задействовать

профессиональную, с комплексом приспособлений, радикально меняющих художественную ценность отснятого материала.



Такие приспособления как системы стабилизации камеры ("стедикамы" - цена которых даже на начальном уровне сильно превышает стоимость очень
 неплохой цифровой бытовой видеокамеры), профессиональные видео- (а не пластиковые фото-) штативы с панорамными головками, дополнительная оптика - объективы, поляризационные фильтры, широкоугольные насадки, бленды, профессиональные микрофоны, и многое многое другое... - обычно их задействуют немногие - поскольку во-первых дорого (а покупкой видеокамеры или самого фотоаппарата с простеньким объективом как правило заканчивается список приобретений обычного начинающего свадебного оператора), во-вторых, зачем - клиент зачастую довольно нетребователен - ибо не знает о многом, что может сделать материал несколько другим; в-третих - обычный бомбила-ремесленник просто сам не догадывается о самом существовании такой техники и уж наверняка не стремится её заиметь, ибо если говорить начистоту, ему это совершенно не нужно. Для сравнения - один профессиональный
накамерный микрофон стОит как неплохая бытовая видеокамера средней ценовой категории.




Если тот, кто держит в руках камеру, головой особо не думает - получается тот

памятный для меня на всю жизнь ракурс, который я когда-то увидел случайно на чьей-то видеозаписи (перегонял с кассеты на кассету) - свадебный выкуп, и целых восемь минут в кадре жених, отвечающий на вопросы, а фон за женихом - помойка. Пять баков доверху и вокруг них - то, чему положено быть на помойке. Мухи, ободранная кошка и прочие прелести жанра. Между этой гадостью и объектом съёмки (жених) - метров пять. У оператора ничего не сдвинулось в голове обойти с другой стороны и продолжить оттуда. Фоном был бы дом невесты. Вроде мелочь - но из таких "мелочей" складывается результат (или его отсутствие).



Про форматы, диски, кассеты, формат кадра, техническое качество и прочее:
Развитие  технологий создало некоторую проблему - трудно объяснить простому неискушённому в этом вопросе человеку, что для него в конкретной ситуации лучше. Здесь всё просто - специалист (если он действительно таков!) объяснит как можно проще и предложит сам выбрать. Чаще всего в результате стремления сохранить

сделанное для самого специалиста это создаёт дополнительные затраты - как материальные, так и времени. Но зато это позволяет не обесценить труд, произведённый с высокими технико-художественными параметрами.



Если вам предлагают очень дёшево что-то, несколько раз подумайте, ЧТО вам подсунут за эту цену на самом деле. Для специалиста важна собственная репутация. На ней держится очень многое, и более того - это облегчает общение с вами, дорогой клиент, и позволяет не тратить время на доказывание того, какому уровню соответствует услуга. Все финансовые вопросы, расценки - обговариваются потом. Сперва ставится задача. Иногда получается и так, что я отговариваю клиента что-то заказывать мне, тем самым наступая на горло своему гонорару.

Зато это предотвращает появление брака.



Оргвопросы, предметы обихода, туалета, одежда, обувь, мероприятия в течение дня, маршруты, транспорт, места пребывания и чем заняться - обращайтесь к тем, кто всё это видит многократно. Умиляет, когда, к примеру, один ведущий заявил, что он всё знает о свадьбах... Давайте прикинем: сколько он видит молодожёнов? На протяжении 5-6 часов, когда они в кафе. А оператор и фотограф видят и взаимодействуют с парой и с гостями 12-16 часов! Вот они-то видят точно всё. И подсказать могут многое.
alt

Работа с оператором  или фотографом:



Да! Именно РАБОТА - потому что успех мероприятия - т.е. съёмки - напрямую зависит от вашего взаимодействия с ними. В одностороннем порядке ничего не проходит.

0. (нулевая отметка!) - Постарайтесь нормально пообщаться с оператором и фотографом заранее, постарайтесь открыто и честно выяснить, как он и вы будете чувствовать реакции друг друга и будете ли понимать их. Это ОЧЕНЬ важно.



Вы увидите себя и своих близких так и с того ракурса, как оператор и/или фотограф это всё трактовали.
Поверьте на слово - за кажущейся простотой кроется то, что описать словами очень трудно и долго. Поэтому от того, как Вы сработаетесь с данными специалистами, зависит результат работы. И ИХ, и вашей. Причём усилия должны предприниматься не только со стороы ИХ, но и с Вашей, конечно.



1. Уважаемый клиент! Помните о том, что в будущем, - начиная буквально со следующего дня от той даты, когда вы провели своё торжество, вы будете смотреть и наблюдать свою ИСТОРИЮ глазами фотографа/оператора, которые её фиксировали.
2. Постарайтесь обеспечить людям этой профессии комфортные условия работы. Поверьте - работа эта очень тяжёлая и напряжённая. Она требует концентрации, настроя и сосредоточенности. Решения должны приниматься мгновенно. Здесь уже некогда думать - надо делать. (опыт! и сто раз ещё опыт!!!)

Иногда от состояния, условий и самочувствия зависит очень многое. Например, если на улице +35С, то можно намотать на голову мокрое полотенце и взбежать на горку, чтобы снять короткий, но такой нужный и полезный план, а можно и не снять - ибо ни полотенца, ни всего остального, ни даже зачастую места в раскалённых жигулях - не осталось... (втиснули между гостями - дык я не против, но потом, вываливаясь как варёный огурец я думаешь только об одном - как бы не упасть... - какое там творчество!) И все подгоняют: "Давайте быстрей! Мы опаздываем!" Есть одно наработаннео годами правило: На нормально подготовленной и продуманной до мелочей свадьбе никто никуда не опаздывает.


3. Работа фотографа и оператора СИЛЬНО отличается по своим задачам.
Оператор, снимающий видео, может намного меньше влиять на трактовку того, что он фиксирует. По своей сути свадебное видео - это подраздел документалистики с элементами постановки. Но документальность - именно естественность и непостановочность, нормально и грамотно заснятая - это высший пилотаж.

Работа фотографа на свадьбе - это совмещение и документалистики - репортажной съёмки, и постановки. Свадебная фотография очень пластична и многолика. Одновременно снимается и репортаж, и жанровое фото, и авторские работы, и постановки самого фотографа, и кадры на основе того, что захотел и жёстко определил (а что тут такого? - заказано - сделано!) заказчик...
Фотограф - как фокусник: Он ставит, регулирует, спорит - с собой самим и с обстоятельствами (НЕ ДАЙ БОГ С КЛИЕНТОМ!!!! - надеюсь, вы
наспорились и наговорились на встрече!!!)

Фотография по своей природе восприятия обладает особой "магией" - она сродни живописи. Захотел - нарисовал так... - или так. Почему так получается? Мне видится, что по природе своей человек приучен реальностью к "видеозаписи" - ибо наше зрение - это практически видеокамера... - так мы мир и воспринимаем. Ситуация "останови мгновение" позволяет рассмотреть детали. В картинке фотограф волен задавать и тон, и ракурс, и трактовку - как посчитает это нужным. В очень сильной степени.
Специалисты - будь то оператор или фотограф - видят то, что другие не замечают и проходят мимо.


4. Уважаемый клиент! Дабы все были довольны результатом, - просто попытайтесь быть самими собой и излишне не позировать и не нервничать. Уверяю - съёмка, участники которой АБСОЛЮТНО не обращают внимания на то, что их снимают - смотрится просто обалденно. В своей ненаигранности, простоте и естественности. Так что - в общем, "не грузитесь", что вас в этот день снимают. Хоть это и непривычно - ведь не каждый же день к вам проявляют такое внимание...
+7 (909) 713-66-77
https://new.vk.com/izhsvd