Сервировка свадебного стола – уроки хорошего тона

Красиво убранный свадебный стол – настоящее произведение искусства. На что же стоит обратить внимание, постигая это ремесло?



Для начала – на скатерть. Недопустимо использовать испачканные и короткие скатерти, это – моветон. Скатерть обязана быть достаточно большой и безупречно чистой.



В центре стола размещают закуски и салаты, к которым нужно приставить отдельные ложку или лопатку. Исключение составляют различные виды колбасной, мясной и других нарезок.



Горячительные напитки нужно охладить и поставить на стол накануне прихода гостей.



Минимальный набор столовых приборов приглашённого – тарелка, вилка, ножи для закуски и горячего, рюмка, бокалы для шампанских вин и напитков.



Каждому гостю непременно нужно положить салфетку. Где и как её приспособить – вариантов много. Салфетка может лежать на тарелке, сбоку от нее или же под ней. К примеру, её можно свернуть рулоном, закрепить декоративным зажимом и положить на тарелку. Можно сложить квадратом и поместить под тарелку так, чтобы виднелся лишь краешек салфетки. А можно придать ей прямоугольную форму и положить сбоку тарелки, разместив на салфетке столовые приборы. Остальные салфетки должны быть поблизости, чтобы в случае необходимости гости могли воспользоваться ими.



Число столовых принадлежностей напрямую зависит от разнообразия подаваемых блюд. Например, к маслу, если таковое присутствует на праздничном столе, подаётся специальный нож.



Треснутая или надбитая посуда – непростительная оплошность со стороны хозяев торжества.



В случае если некоторые гости явились немного раньше положенного времени, желательно предложить им аперитив (вермут или иной слабоалкогольный напиток, подаваемый перед основной трапезой). Закуской к аперитиву могут выступать разные орехи и фрукты.



Застолье принято открывать салатами и холодными закусками (сыр, колбаса, ветчина, заливное).

Если на праздничном столе будет много разнообразных блюд и спиртного, не следует забывать, что каждому из них есть своё время и место. Так, мясо и грибы сочетаются с красными винами, а рыба, салаты и холодные закуски – с белыми. Шампанские вина должны быть предварительно охлаждёнными.

Молодожёнам традиционно подают лишь шампанское, тогда как гости, по обыкновению, употребляют напитки покрепче.



Общепринятый перерыв после закусок является оправданным, ведь к подаче горячих блюд нужно поставить чистые тарелки. Наиболее подходящими горячими блюдами к подобному торжеству считаются гуляш, бефстроганов, а также разнообразные мясные блюда с подливой. Самым привычным гарниром всегда был отварной картофель, хотя можно попробовать и другие варианты. Горячие блюда принято раскладывать по тарелкам и подавать каждому гостю отдельно.
+7 (909) 713-66-77
https://new.vk.com/izhsvd