Где провести обряд венчания в Ижевске.

собор александра невского ижевск 

Кафедральный собор Александра Невского



Построен в 1818 - 1823 годах в г. Ижевске по проекту Андреевского Собора в Кронштадте архитектора А. Д. Захарова при участии местного архитектора С. Е. Дудина.
Центральный придел был освящен в честь святого благоверного князя Александра Невского, южный предел - в честь святой великомученицы Екатерины (ее день долго отмечался потом как обще ижевский праздник), северный - в честь Казанской иконы Божией Матери, нижний, "пещерный" храм - в честь святых мучеников Власия и Модеста.



В 1871 году при Соборе открылось попечительство, которое занималось просветительской благотворительной работой. С 1875 года при храме действовала Воскресная школа на 135 учащихся, среди которых преобладали мальчики из ложевой мастерской оружейного завода.


В марте 1922 года комиссия под председательством члена ВЦИК И. А. Наговицына изъяла из Собора более пяти пудов серебра, золота, драгоценных камней. В марте 1929 года Собор был закрыт по требованию юношеской секции Союза воинствующих безбожников. Летом из него были изъяты все 24 колокола общим весом 650 пудов.
Тогда же разрушили колокольню и переоборудовали собор под клуб. С 1930 года здание собора служило как детский клуб и кинотеатр, затем как музей с атеистическими экспонатами. В 1932 году, после новой реконструкции, здесь снова открылся кинотеатр.



В 1937 году был снесен купол Собора. Собор был возвращен верующим в 1990 году. После подготовки проекта реставрации (руководитель творческого коллектива С. А. Макаров) в 1992 году начались работы по возрождению этого Собора.


Настоятелем Собора в 1990-1992 годах был Епископ Ижевский и Удмуртский ПАЛЛАДИЙ (Шиман).


С 1993 года Настоятелем Собора является рхиепископ Ижевский и Удмуртский НИКОЛАЙ (Шкрумко).


При нем начались регулярные богослужения в южном приделе Собора, для которого был изготовлен небольшой резной иконостас из дерева, а сам придел был освящен в честь Святителя и Чудотворца Николая.
Активизировались реставрационные работы в Соборе, в результате чего к концу 1993 года в основном был завершен комплекс внутренних ремонтно-восстановительных работ.
Освящение Собора состоялось 2 января 1994 года. Статус Кафедрального Собору придан Постановлением Святейшего Патриарха и Священного Синода Русской Православной Церкви от 5 октября 1994 года.
На территории Собора построены новый кирпичный крестильный храм. Иордань для освящения воды и звонница. Произведена реконструкция подвального помещения, где в настоящее время размещается малый крестильный храм в честь Всех святых, в земле Российской просиявших.
Максимальная высота колокольни на соборе 70 метров.





Свято-Михайловский собор



михайловский собор



Михайло-Архангельская церковь в пос.Ижевский завод заложена в 1897г. на месте каменной часовни, освященной в 1855г. в честь Св.Архистратига Михаила в память назначения е.и.в. Великого князя Михаила Николаевича генерал-фельдцейхмейстером Ижевских заводов.


Храм строился с 1897 по 1907гг. на пожертвования мастеровых, рабочих и служащих Ижевских заводов по проекту вятского губернского архитектора И.А.Чарушина.
Высота храма составляла около 70 м, диаметр в основании – 43 м. Праздничный звон колоколов был слышен за много километров. Самый большой колокол весил 400 пудов.



Иконостасам и живописи Строительный комитет храма уделял особое внимание. Росписью храма занимались лучшие московские иконописцы. Все образы храма были написаны в мастерской придворного художника - иконописца В.П.Гурьянова.
Храм имел 3 престола: главный – во имя Св.Архистратига Михаила, южный – в честь Св.Николая Чудотворца и северный – в честь Св.Мученицы Александры. Главный престол был освящен 4 ноября 1907г.


Храм недолго принадлежал верующим. 19 марта 1929г. Ижевский горсовет рабочих и красноармейских депутатов постановил: «Расторгнуть договоры с религиозными общинами Михайловского, Александро-Невского соборов и Покровской церкви на аренду зданий». Михайловский собор предполагалось приспособить под музей или рабочий университет.


26 марта 1929г. Президиум Облисполкома ВАО своим постановлением утвердил постановление Ижевского горсовета о закрытии Михайловского собора.
27 марта 1929г. собор был закрыт и опечатан представителями Ижевской городской милиции.


С 1932г. по апрель 1937г. в здании собора располагался Областной музей краеведения ВАО (ныне Национальный музей УР им. К. Герда).
8 апреля 1937г. СНК УАССР принял решение о сносе здания Михайловского собора «для освобождения площадки под строительство городского театра», а оформлен документ был лишь 14-15 апреля в форме протокола заседания СНК УАССР.
Вскоре собор был разрушен.


Восстановлен и освящен в 2007 году.



Храм Казанской Божьей Матери





Год постройки: Между 1998 и 2007.
Архитектор: И.А.Чарушин
Адрес: ул К Маркса 220
 





Церковь Николая и Александры, царственных страстотерпцев



Церковь Николая и Александры, царственных страстотерпцев


Год постройки: между приблизительно 2004 и приблизительно 2005.
Адрес: Республика Удмуртия, г. Ижевск, ул.Удмуртская.
Проезд: г.Ижевск, ул.Удмуртская - ост.Северное кладбище






Церковь Успения Пресвятой Богородицы



Церковь Успения Пресвятой Богородицы


Год постройки: Между 1910 и 1916.
Архитектор: И.А.Чарушин
Адрес: 426006, Республика Удмуртия, Ижевск, ул. Телегина, 54а.


Свято-Троицкий собор


Свято-Троицкий собор


В конце XVIII века, когда Ижевск был еще крохотным поселком при железоковательной фабрике, на горе, находившейся тогда далеко за его чертой, располагалось кладбище с деревянной часовней. В 1783 году часовня была заменена небольшой, тоже деревянной, Троицкой церковью. Во время майского пожара 1810 года церковь сгорела и больше на этом месте не возобновлялась. Кладбище было перемещено за восточную черту разросшегося к этому времени заводского селения, в конец нынешней Советской улицы. Там и была в 1814 году построена по проекту С. Дудина новая, каменная, Троицкая церковь, дошедшая до нас в сильно измененном виде. На месте сгоревшей церкви долгое время стоял столб с иконой, а в 1855 году была построена каменная Михайловская часовня (архитектор И. Т. Коковихин).


Год постройки: 1814.
Архитектор: С.Е. Дудин
Адрес: Республика Удмуртия, Ижевск, ул. Удмуртская, 220.


+7 (909) 713-66-77
https://new.vk.com/izhsvd