Как происходит таинство венчания? Венчание в храмах Ижевска.


Венчание – это брак, заключающийся на небесах.


Поэтому, прежде чем принять решение о церемонии венчания, необходимо все взвесить. До венчания молодые должны причаститься и исповедаться.



В случае если мужчина или женщина некрещеные или неверующие, состоят в родственных отношениях, имеют нерасторженный брак или живут гражданским браком, то обряд венчания не состоится. Также церковь не приветствует супругов, у которых уже четвертый или последующий брак.



У молодоженов и свидетелей на груди должны быть нательные крестики. Если к наряду жениха нет никаких обязательств, то вот для наряда невесты есть: платье у нее должно быть не короче колен с покрытыми плечами и желательно пастельных тонов.



Для венчания жениху и невесте потребуется две иконы (икони Божией Матери и икону Спасителя), белое полотенце (его стелют под ноги) либо рушник, свечи венчальные и обручальные кольца, вино, хлеб, конфеты, паспорта обоих брачующихся и свидетельство о браке, головной убор (платок или фата), также можно позвать свидетелей. День, когда будет происходить обряд венчания, и время супруги обговаривают заранее со священником, так как у церкви есть свой календарь для венчающихся.


Вся церемония венчания длится по времени от 40 минут до полутора часов и состоит из двух частей: первая часть – обручение, а вторая – венчание.



Во время венчания у жениха с невестой в руках находятся зажженные свечи. Стоят они на плате перед аналоем. Священник спрашивает супругов о согласии вступления в брак. После ответов обоих супругов брак считается заключенным и начинается освящение супружества. Затем священник читает три молитвы: первая – обращение к Господу Иисусу Христу, а вторая и третья – Триединого Господа.



После молитв священник освещает и скрепляет союз супругов. Когда священник венчает жениха, произносит слова и знаменует крестообразно венцом, затем венчает невесту. После чего трижды читает молитву, благословляя жениха с невестой. Священник возлагает венцы и читает молитву, потом послание апостола Павла и Евангелие от Иоанна. В знак покорности брачующиеся склоняют голову под венцом.




Молодые троекратно испивают вино из общей чаши. После испития общей чаши священник покрывает правые руки брачующихся епитрахилью и свою кладет сверху. Проводит их трижды вокруг аналоя, так жених получает невесту от церкви. При обхождениях поет тропарь. По окончании всего обряда венчания священник отдает икону Спасителя жениху, а икону Божией Матери невесте.

+7 (909) 713-66-77
https://new.vk.com/izhsvd