Нужен ли брачный контракт?

Нужен ли брачный контракт?


Старшие поколения воспринимают брачный контракт как некую угрозу семейным узам и признак недоверия между супругами. Что греха таить, когда-то наши мамы и бабушки выходили замуж раз и навсегда и даже не задумывались о возможности расторжения брака. Но сейчас времена и нравы изменились, поэтому брачный контракт уж точно не будет лишним.



Такой договор поможет избежать многих проблем, с которыми, возможно, (не дай Бог, конечно) вам предстоит столкнуться в будущем. Обычно люди правильно оценивают целесообразность заключения такого соглашения только тогда, когда вопрос становится на повестку дня у их родственников, друзей или знакомых. Но, если дело касается лично их, то все оказывается гораздо сложнее. Люди боятся предложить такой вариант своим вторым половинкам, опасаясь обид, подозрений и последующей напряженности во взаимоотношениях.



Тут важно понять, что брачный контракт не обязательно заключать прямо в день свадьбы. Можно сделать это позже и не омрачать праздничный день. В любом случае, любящие и уважающие друг друга люди всегда смогут договориться и найти компромиссный вариант. Человек, относящийся к другому человеку искренне и бескорыстно, вряд ли будет противиться защите интересов своего любимого.



Цель заключения такого соглашения – внесение стабильности и уверенности в нашу уж очень нестабильную жизнь и урегулирование законных прав обоих супругов. Он сможет уберечь партнеров от множества неприятностей, причем не только в браке, но и в случае его расторжения.



Образец такого контракта найдется в каждой нотариальной конторе. Если возникает необходимость внесения каких-либо изменения либо дополнений, то они также оформляются в письменной форме и заверяются нотариально. Такой документ нужно составлять по месту жительства или регистрации одного из супругов. Он ни в коем случае не может ограничить права, которые даны человеку действующим законодательством. Также он не может регулировать личные взаимоотношения пары или их взаимоотношения со своими детьми.



Контракт, который заверен нотариально еще до дня свадьбы, вступит в силу только в день регистрации брака. Если он заключается после свадьбы, датой начала действия такого договора считается дата его нотариального заверения. В таком договоре можно указать срок его действия и сроки действия каждого отдельного приложения или дополнения к нему, некоторые из которых (или все) могут действовать и после развода.



В соглашение можно вносить любые изменения уже после его заключения, а также можно в любой момент расторгнуть его, отказаться от него или вообще признать недействительным. Такое возможно, если суд сочтет, что этот договор существенно ухудшает материальное положение одного из супругов или противоречит общественным нормам морали.



Приведем примеры. Если брачный контракт не был заключен, то все имущество, признанное совместно нажитым, в случае развода будет обозначено как общее имущество, вне зависимости от того, кто его приобрел, и каким способом этом было сделано. А вот в брачном контракте все эти моменты можно уточнить и указать, кто чем владеет, а также разделить имущество не в равных долях, а соразмерно материальному вкладу каждого из супругов.



Пара даже может решить, каким образом будут погашаться семейные долги или внести в брачный договор пункт о том, что один из супругов обязуется содержать другого после развода, причем вне зависимости от его объективной потребности в этом и от его трудоспособности. И это еще не все! Можно установить, в каком порядке будут взыскиваться алименты, где будут проживать общие дети или оговорить необходимость материальной компенсации за пользование жилым помещением.



Еще один важный момент: порядок выплаты алиментов по договору может отличаться от того, который установлен законом, но он не может содержать полный отказ от них, ведь государство в первую очередь заботится о правах детей.



В общем, брачный договор – вещь очень важная и полезная. Но! Людям, которые плохо ориентируются в юриспруденции, все-таки лучше воспользоваться услугами юриста. Важно понимать, что какой сильной не была бы любовь между супругами, к заключению брачного договора следует подходить с полным знанием дела.



+7 (909) 713-66-77
https://new.vk.com/izhsvd