Религиозный брак в России

Религиозный брак в России


На бескрайних просторах современной России мирно сосуществуют многие религиозные конфессии.

Основными, традиционными, сохраняющимися долгое время, можно назвать христианство, мусульманство, иудаизм и буддизм.

Ни одна из них не является господствующей религией в стране, пользующейся особым покровительством государства.

Давайте поговорим о том, что такое религиозный брак, как совершается бракосочетание в разных религиях.

Самой многочисленной в России является христианская религия, представленная её православной ветвью.

Более 80 миллионов человек исповедует сегодня православие. Среди них русские, осетины, карелы, удмурты, марийцы и многие другие народы.

Главный догмат православия – поклонение святой Троице. Бракосочетание в православии – это таинство венчания, совершённое по церковным законам, с благословения родителей.

Церковь во время богослужения просит у Господа освящения и благословения жизни новой семьи. Цель православного брака - рождение детей и благое воспитание их в православной вере.

Помимо православных, в России проживают представители других ветвей христианства, в частности, католики. Их численность совсем невелика. Это литовцы, поляки, часть белорусов, латышей и немцев, живущих в нашей стране. К заключению брака католики относятся, как некоему договору с церковью. Церемония венчания очень торжественна, преисполнена святости, совершается один раз и на всю жизнь.

Католический брак может быть прекращён только со смертью одного из супругов, разводы в католичестве не разрешены. Если муж и жена не могут жить вместе, церковь допускает их раздельное проживание.

Ислам – вторая религия, исповедуемая на территории России. Численность её последователей – около 18 миллионов человек. В нашей стране представлены обе существующие в исламе ветви – суннизм и шиизм. Представители обоих направлений почитают Аллаха, Коран – святое писание мусульман, ангелов, пророков, веруют в предопределение и Судный день. Сунниты, которых большинство в России, считают всех пророков главами мусульманской общины. В отличие от них, шииты признают только потомков Мухаммеда. Они более строго следуют догматам веры. Традиционными регионами распространения мусульманской веры являются Северный Кавказ, Сибирь, Урал, Поволжье, с их многочисленными народами: татарами, башкирами, чеченцами, ингушами и другими. Брак в мусульманском мире воспринимается, как особое человеческое обязательство перед Всевышним Аллахом, самим собой и обществом. Мужчина и женщина, заключившие брак, должны стремиться быть искренними, терпимыми друг к другу. Счастье мусульманской семьи в рождении детей. Родители несут ответственность за их правильное воспитание. В день свадьбы мужчина и женщина составляют священный договор перед Аллахом. Вся процедура мусульманского бракосочетания происходит по строго определённым правилам. Нарушение этих правил недопустимо. В противном случае брак может быть расторгнут, или объявлен недействительным. При вступлении в брак, жених должен выплатить выкуп.

Примерно 900 тысяч человек в России являются последователями учения Будды. Среди них большинство тувинцев, калмыков, часть эвенков, восточные буряты. Основоположником буддизма считается принц Сиддхарта Гаутама из рода Шакьев. Его имя переводится, как «выполнивший своё предназначение». Ещё одним именем его было Будда, которое означало «просветлённый высшим знанием». При рождении принца его родителям, королю Шуддходану и королеве Майе, было сделано предсказание о том, что в дальнейшей жизни их сын станет, либо мировым лидером, либо «просветленным». Достигнув возраста двадцати девяти лет, принц Сиддхарта Гаутама отдалился от жизни в миру. В последующие шесть лет он вёл строго аскетический образ жизни. В тридцати пятилетнем возрасте на него снизошло просветление, принц стал Буддой, то есть учителем, способным направить на путь к достижению нирваны.

Первыми из российских народов к буддизму пришли калмыки, которые раньше жили на территории Китая. В XVI веке они перекачивали на просторы Нижнего Поволжья и принесли с собой новую религию. В Бурятию учение Будды пришло уже в XVII веке, когда тибетские и монгольские ламы стали проникать в Забайкалье. Сегодня Бурятия, на территории которой сохранилось множество буддийских храмов (дацанов), считается центром буддизма в России.

Бракосочетание в буддизме – это, скорее соглашение между двумя людьми, нежели духовный или религиозный союз. Поэтому не существует какого-либо обряда бракосочетания в буддизме. До или после бракосочетания молодожёны могут посетить храм или монастырь и получить благословение. Развод, как и буддийская свадьба не имеет отношения к религии и духовности и считается гражданским актом. Будда в своих учениях не говорит о разводе, но даёт наставления семейным парам.

И, наконец, иудаизм – религия, которую исповедуют в России евреи. Численность верующих сегодня определить довольно сложно, однако наиболее реальной считается цифра в 600 тысяч. Наибольшее число иудаистов в России проживает в больших городах (Москва, Санкт-Петербург, Самара, Новосибирск и др.). Иудаизм возник в Палестине, примерно в первом веке до новой эры. Его учение лежит в основе древней еврейской культуры. Основные догматы религии – вера в Яхве, как в Единого Бога, в загробный мир, в бессмертие души, в приход Мессии (Машиаха). Евреи не признали приход Иисуса Христа, как приход Мессии, хотя в переводе оба имени означают «помазанный на царство». Иудаизм гласит, что это будет живой человек, из религиозных евреев. Этот потомок Давида придет и принесет народам долгожданный мир.

Основной канонической книгой иудеев является Ветхий Завет Библии (Танах). Тора - её важнейшая часть. Жизнь религиозного еврея регламентируются Торой и Талмудом (более поздними комментариями к ней). Иудейство богато своими традициями и обрядами. Одним из них является бракосочетание. Иудейский брак заключают только между единоверцами. По обычаю жених перед свадьбой (хупой), в субботу приходит в синагогу и поднимается к Торе. Молодых благословляют, затем жених надевает на палец невесты кольцо и произносит слова посвящения. Семь свадебных дней Раввин читает благословения. Жена приходит в дом мужа с приданым. Это могут быть различные ценности. Сегодня – это определённые денежные средства, которые отец невесты предоставляет в распоряжение молодожёнов.



+7 (909) 713-66-77
https://new.vk.com/izhsvd